【三下乡】长江学院开展惠民展演系列活动

发布者:长江学院发布时间:2019-07-24浏览次数:237

为丰富基层群众的精神文化生活,进一步落实“文化”下乡工作、促进和谐新农村文化建设,我院“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团和“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团等暑期社会实践服务团队在院团委的指导下,在唱凯、东湖等地开展一系列形式多样、符合群众审美观念的文化艺术活动。

一曲妙音知情深,万种风情趣生花

笑靥如花堪缱绻,流年似水终离别。稚嫩的面庞、银铃的笑语、欢快的走姿,孩童的美好锁在一场别开生面的文艺汇演中。在唱凯镇唱凯中心小学三下乡告别仪式上,志愿者们和孩子们一起为唱凯人民带来了一个又一个充满欢乐的节目,童谣、诗歌朗诵、走秀每一帧都该定格,每一幕都值得回味。志愿者们的不舍与感动难以排解,便奏温柔一曲,便听祖国秀丽,便见风姿绰约。这一场别离预料之中,这一份感动终藏于心。

爱驻东湖互萦牵款款深情待来年

在东湖村惠民演出的现场,东阳大舞台上志愿者们以《我爱你中国》唱出了对祖国的依恋与不舍;抑扬顿挫的《我的祖国》朗诵更是表达对祖国美好明天的期盼;诙谐幽默的《别人家的孩子》让台下观众开怀大笑;朝气蓬勃的走秀,让下面的孩子们大声呼喊;最后一曲合唱的《倔强》表达出志愿者的奋发向上不服输的决心。当地的广场舞队队员,也表演了舞蹈。她们踏着轻快的步伐,富有节奏的舞曲,用扇子摆出美丽东阳”“中国2020”等字样,让志愿者们感受到这个乡村的温暖和对未来生活的美好期盼。

一勾一画绘文明建设美德新东湖

在新时代下,文化墙作为支持城市精神文明创建工作的一项行之有效的载体,在满足人民日益增长的精神文化需求方面发挥着至关重要的作用。志愿者们以24字核心价值观富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善365bet专业 电子网站为主题绘制文化墙,在绘制同时与东湖小学的孩子们进行现场教学,对社会主义核心价值观进行解读。它不仅美化了乡村,也将艺术融入到农村生活,以这种独特的方式传播文化,助力新农村建设,培育和践行社会主义核心价值观。文化墙的完成,体现了志愿者们对东湖村的浓浓真情都融于七彩斑斓的颜料之中,将展现魅力东湖的美好憧憬显于墙上的图景之中,东湖也因景墙而异彩纷呈,典雅脱俗;文化因景墙而可触可感,沁人心脾。

激情澎湃,纵情歌唱;振奋精神,凝聚力量。随着社会的不断发展,人们物质生活水平逐渐提高的同时,加强精神文化建设也越来越被人们所需要,在美丽乡村建设过程中显得尤为突出。此次志愿者们带去的文艺节目形式多样,符合群众的审美观念,并丰富了农村的文化娱乐活动,满足其一定的精神文化需求,对和谐新农村建设起到了极大的促进作用。